源启创新,精材未来 ——2023年高校“精材成器”新材料创新创业大赛在绍兴顺利举行

发布者:孙亦然审核:孙亦然终审:王育萍发布时间:2023-11-28浏览次数:140

        20231124-25日,2023年高校“精材成器”新材料创新创业大赛在绍兴市柯桥区富悦温德姆酒店顺利举行。中国科学院院士、浙大宁波理工学院校长、浙大杭州科创中心首席科学家杨德仁亲切寄语青年学子,绍兴市委常委、组织部长王琴英致开幕辞,绍兴市柯桥区委副书记、区长袁建致欢迎辞,浙江大学控股集团副总经理邵明国讲话,中国科学院院士、北京航空航天大学体育在线365手机版院长蒋成保、体育在线365手机版院长朱铁军以及清华大学等16位国内高校材料学院的院长、浙江大学各职能部门领导、绍兴市、柯桥区各职能部门领导、企业家等嘉宾出席,来自清华大学、浙江大学等38所高校的百余支队伍参赛角逐。大赛由体育在线365手机版党委副书记王育萍主持。

随着23位嘉宾领导共同按下启动按钮,2023年高校“精材成器”新材料创新创业大赛正式开始。中国科学院院士杨德仁寄语青年学子,希望各队伍都能以此次大赛为契机,在交叉碰撞中汇聚灵感的火炬,在互学共鉴中传承创新的精神。杨德仁以自身科研报国、守正创新攻关的经历勉励材料青年,要立足祖国、把握机遇、敢于创新,牢固树立科技报国的使命,在推进我国科技高水平自立自强和引领世界科技变革的主动探索中、在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献青春力量

绍兴市委常委、组织部长王琴英为本次大赛致开幕辞。的人文荟聚、产业兴旺与宜居活力。绍兴坚定不移实施“八八战略”,秉持“胆剑精神”“四千精神”,打造四大“万亩千亿”新产业平台,勇闯中国式现代化市域实践新路子。王琴英表示,真诚希望以此活动为契机,让更多材料专业人才认识绍兴、来到绍兴、乐业绍兴,创业创新、共赢未来。

绍兴市柯桥区委副书记、区长袁建致欢迎辞,介绍了柯桥位于杭州湾大湾区的黄金腹地的区位优势。袁建表示,新材料、生命健康、泛半导体三大新兴产业项目正加速集聚,初步形成了新材料园、健康岛、光电谷等新兴产业集群,碳纤维及复合材料集群入选省“新星”产业群试点。袁建欢迎全国高校的专家、学子共聚柯桥、创业柯桥,积极推动校地人才交流与创新合作。

体育在线365手机版、浙江大学创新技术研究院有限公司与校友企业进行“精材毓秀”创新创业基金成立签约,为角度新型、潜力巨大的创新项目提供落地资金上的支持和保障。浙江大学控股集团有限公司副总经理邵明国表示,希望搭建高校院所的技术、人才与政府和企业沟通的桥梁,融汇多方科创资源,共同助力材料学科的创新创业,切实助推新材料产业创新驱动与高质发展。


参加决赛项目路演的24支队伍着眼材料行业风向描绘产业蓝图,展示了在信息材料、生物医用材料、能源材料、结构材料、复合材料等诸多方面的优秀创新创业成果、针对“卡脖子”难题提出创新的解决方案,纵观世界发展大势勇攀科技高峰,用鲜活的案例、突破性的成果和领先的技术,展现出了新时代材料学子争做自主研发的探索者、锐意进取的实践者、开拓革新的创业者的昂扬斗志。经激烈角逐,最终决出一等奖4名、二等奖5名、三等奖6名、优胜奖9名。

 

 

 

 

本次大赛获得浙江大学创新创业学院、浙江大学控股集团的大力指导,体育在线365手机版、浙江大学创新技术研究院有限公司主办,中共绍兴市委人才工作领导小组办公室、绍兴市人力资源和社会保障局、中共绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府承办,中共绍兴市柯桥区委人才工作领导小组办公室、绍兴市柯桥区人力资源和社会保障局、浙江省材料研究学会协办。