“显微学+X”前沿交叉系列研讨会暨第一期“显微学+化学+环境”专题研讨会圆满举办

发布者:史杨审核:终审:发布时间:2023-11-08浏览次数:277

    近年来,高端电子显微镜已成为自然和生命科学领域高水平微结构分析中不可缺少的利器,为材料、物理、化学、化工、能源、环境、生命、医学等多学科科研提供了强有力的支撑。为更好地服务于浙江大学高质量建设中国特色世界一流大学和优秀学科,推动基于显微学的前沿交叉合作,催生原创高水平研究成果,2023116日,“显微学+X”前沿交叉系列研讨会第一期“显微学+化学+环境”专题研讨会在浙江大学紫金港校区顺利举办。

    本次研讨会由体育在线365手机版、实验室与设备管理处、科学技术研究院主办,化学工程与生物工程学院、化学系、高分子科学与工程学系、环境与资源学院、青年教授联谊会、电镜先进技术集群等多家单位协办,浙江大学电镜中心承办。来自中国科学技术大学、重庆大学、华南理工大学等全国7所高校和浙江大学9个院系的专家、学者、学生参加了此次会议。

    开幕式及致辞环节中,浙江大学电镜中心主任、材料学院副院长王勇,实验室与设备管理处副处长孙健、科学技术研究院高新技术部部长曹阳以及国际联合学院(海宁国际校区院长、青年教授联谊会常务副会长李寒莹等多位领导和专家依次登台,表示了对该系列研讨会的祝愿与期待,并指出前沿交叉研究已经成为开启当今科学殿堂的金钥匙,必须面向未来不断形成学科交叉、融合发展的新趋势。显微学是多学科交叉发展的沃土,电子显微镜是助力学科发展的有力工具,举办显微学与多学科交叉创新研讨会具有重要的意义。希望通过共同努力,提供先进的实验技术和科技创新支持服务,在为学校迈向世界一流大学的新征程上添砖加瓦。此次研讨会由材料学院姜颖研究员主持。

    在此次研讨会上,王勇教授就“高端电镜技术助力高水平涉化学科创新研究”做主旨报告。报告对浙江大学电镜中心的设备及成员进行了详细介绍,并介绍了多种应用于不同状态样品的先进电子显微镜,对电子显微镜在以MOFCOF为主的不同种类催化材料研究中的应用和研究成果进行了梳理和展示。

    教育部长江学者讲座教授、华南理工大学电镜中心主任韩宇教授以“Through the Lens: Exploring Chemistry with Transmission Electron Microscopy”为题对高分辨电子显微成像技术在化学中的应用进行主旨报告。韩宇教授以其课题组研究成果及多篇发表在国际顶刊的成果案例作引,深入浅出地解释了先进电子显微镜在化学领域的重要应用以及具体的应用方式。

    随后,韩宇教授、王勇教授以及田鹤教授、曾跃武研究员共同上台,和与会人员进行了对话交流,对高端电镜技术可以在哪些研究领域应用、应用高端电镜技术探索玻璃微观结构、生物材料结构的可行性等具体问题进行了深入的讨论。

    据悉,“显微学+X”前沿交叉系列研讨会第二期和第三期将分别聚焦“显微学+物理+信息”以及“显微学+力学+材料”专题,整个系列将覆盖不同学科多个领域,探寻显微学在各领域的应用前景及多学科交叉的创新灵感。